Oggi volevo parlare di come sapere, con quale W stiamo lavorando se misceliamo due farine con forza diversa.
Preciso che con questo calcolo non trovo il W corretto, che dev’ essere invece calcolato con l’ alveografo di Chopin, ma ho sicuramente un idea abbastanza precisa per sapere con forza della farina lavorerò.
Quindi se miscelo due farine come faccio a sapere che indice W otterrò?
Allora se ad esempio abbiamo a disposizione due tipologie di farine, una W240 e l’ altra W400 e volessimo usare il 80% della prima e il 20% della seconda faremo:
240 x 80= 19200
400 x 20= 8000
quindi 19200+8000 = 27200
27200 :100 = W 270
Quindi possiamo stabilire che se tagliamo la farina W240 con il 20% della W400 otterremo un “W” finale pari a circa 270
Per i più maniacali invece offriamo un altro tipo di formula, che ci consente di sapere prima le percentuali di farina da usare per ottenere un determinato W:
– teniamo l’ esempio precedente, cioè facciamo conto che possediamo una farina W240 ed una W400
– decidiamo quale “W” vogliamo ottenere con la miscelazione di queste farine, esempio W330
– a questo punto prendiamo il “W” della farina più forte e gli sottraiamo il W della farina più debole,
quindi 400-240= 160
– dopo aver ottenuto questo primo valore, prenderemo il W della farina più forte e gli sottrarremo il W che vogliamo ottenere, quindi 400-330=70
– ora abbiamo ottenuto i primi due valori che ci occorrevano, 70 e 160
– dividiamo il 2° valore ottenuto per il 1°: 70 : 160 = 0,4375
– moltiplichiamo il risultato per 100: 0,4375 x 100 = 43,75
– 43,75% è il valore percentuale della farina con il W minore
– mentre per trovare la percentuale di farina da usare con W maggiore basta naturalmente fare
100-43,75= 56,25
in definitiva possiamo dire che per ottenere un W 330 avendo a disposizione una farina con W240 ed una W400 basta miscelare:
43,75% di farina W240 e il 56,25% di farina W400
Spero che questi calcoli vi possano essere d’ aiuto.