Come trasformare una ricetta per pizza da litri a kg?
Il modo più semplice quindi, per calcolare una ricetta per la pizza è partire dalla farina , cioè 1000g di farina , 600 grammi(60%) di acqua , 27 grammi di sale ecc.. tuttavia ci sono ancora molti pizzaioli, che usano lavorare calcolando le ricette dall ‘ acqua, cioè 1000g di acqua , 1666 di farina , 45 grammi di sale ecc . In questo caso le due ricette hanno la stessa idratazione , tutte e due al 60%. , ma mentre nel primo modo posso trovare l idratazione già a vista , faccio ancora un esempio per capire : su 1000g di farina aggiungendo 500g di acqua sto lavorando con un idrataIone al 50% , se invece metto 540 sto lavorando al 54%, se metto 650 , al 65% è così via. Sapere a che idratazione sto lavorando mi aiuta a capire meglio le caratteristiche della farina , mi aiuta a confrontare meglio o a modificare più facilmente le ricette .
Premesso tutto questo , andiamo al punto, cioè come trasformare una ricetta di un impasto scritta a partire dall’ acqua in una a che parte su base farina . Per fare questo dobbiamo impostare una proporzione ,
cioè fare “GRAMMI ACQUA : GRAMMI FARINA = X : 100
Nel caso esposto precedentemente sarebbe quindi ;
1000 : 1666 = x : 100
Quindi 1000 diviso 1666 = 0,60
0,60 x 100= 60 che sarà la percentuale di idratazione della farina .
Quindi ora che sappiamo che L’ idratazione e del 60% , possiamo riscrivere la ricetta partendo dalla base della farina, quindi 1000g di farina 600g di acqua. La stessa proporzione la possiamo utilizzare per esportare la stessa percentuale di sale , lievito e olio .
Nel caso del sale che la ricetta iniziale prevedeva 45grammi per 1666 di farina
45 : 1666 = x :100
1666:45 = 0,27
0,27×100= 2,7%
Quindi per 1000grammi di farina metteremo 27 grammi di sale .
Se a scuola vi chiedevate come me a che mi servirà nella vita imparare le proporzioni adesso forse una risposta c è la possiamo dare.
N.b vi Lascio un trucchetto per velocizzare e semplificare .
Fate 100000 diviso il peso della farina e avrete la percentuale d’ idratazione
100000/1666 = 60% d’ idratazione
Spero di essere stato di aiuto e di essere riuscito a spiegare i passaggi nel miglior modo possibile.