Crema di Ceci
Cicoria ripassata in padella
Salame al Montepulciano
Prendiamo i Ceci secchi e mettiamoli in ammollo per almeno 12 ore, poi cuociamoli in acqua bollente salata per farli diventare morbidi. Scoliamoli e lasciamoli intiepidire. A questo punto inseriamo i Ceci nel mixer insieme ad un po’ di Olio extravergine di oliva e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa.
Ora dopo aver lavato e selezionato e lavato la cicoria accuratamente, riempite una pentola di acqua e appena inizia a bollire aggiungete la cicoria è un po’ di sale. Lasciate cuocere la cicoria per un paio di minuti fino a quando sarà cotta ma non troppo! Una volta cotta, scolate la cicoria e tenetela da parte. Prendete un padella e versatevi un giro d’olio d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e del peperoncino e mettetela sul fuoco. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la cicoria bollita. Salate e lasciate insaporire la cicoria nel soffritto per una decina di minuti. Coprite la padella con un coperchio e mescolate di tanto in tanto. Quando pronta prendete la cicoria e lasciatela da parte.
A questo punto. pulite il Salame al Montepulciano dalla parte esterna non edibile e tagliatelo a fette spesse 3 -4 millimetri, quindi non tro ppo spesso, ma non sottile.
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, prepariamo la base focaccia, all’ uscita spalmiamo la crema di ceci e distrubiamo a cicoria, ultimiamo poi la farcitura con delle fette di salame al montepulciano(io ho scelto quello del Salumificio Fracassa)